Трактовка формул теории относительности.

Введение.

Свойства тел, вызванные их движением, описываемые формулами теории относительности. С уменьшением скорости размеры и масса физического тела (объекта) возвращаются в прежнее состояние относительно других объектов. Следовательно, при этом не нарушается синхронизация времени у объектов с разной скоростью. Это происходит из-за роста объектов в пространстве. Происходит этот рост равно пропорционально, при этом ни один объект пространства из-за этого роста не изменит своей энергии размеров и местоположения относительно других объектов.

График на стреле времени.

Точки А и В находятся на самом графике, горизонтальная ось показывает значение скорости объекта а также является стрелой времени, вертикальная ось показывает значение: 1/(1-v2/c2)0.5.

Проекция точки А движется по стреле времени а проекция точки В находится в начале стрелы времени неподвижно.

Рис. График АВ.

Перемещаясь по графику АВ от т.А к т.В объект будет ускоряться, то есть скорость объекта будет увеличиваться прямо пропорционально его перемещению по графику АВ от т.А к т.В. перемещаясь в обратном направлении объект будет замедляться, то есть скорость объекта будет уменьшаться прямо пропорционально его перемещению по АВ от т. В к т.А.

Пример:

в т. А объект имел:

to=1 сек

lo= lto=1м

mo=1кг.

т.B скорость равна V=299 999 999 м/с то, достигнув т. В' объект будет иметь следующие параметры:

t=1/8,165*10 = 12 247,1сек

l=1* =1*8,165*10 м

mo =1/8,165*10 кг.

Пока объект достигнет т.В пройдёт время равное 12247,1сек. Следовательно, чтобы объект со скоростью 299 999 999 м/с уменьшился по сравнению с тем как если бы он имел скорость 0 в 12247,1 раза, нужно чтобы прошло 12247,1сек.

Если бы тот же объект со скоростью 0 представить с размерами равными его размерам при скорости 299 999 999 м/с, то его масса станет в 12247,1 раза меньше и значение его времени в 12247,1 раза меньше. Это было бы значение прошлого времени, размеров, массы. Данный объект без изменения скорости сможет иметь меньшие размеры только находясь в прошлом времени.

Почему масса объекта увеличивается?

Если размеры объекта способны задерживать свой рост во времени (уменьшаясь при этом относительно объектов пространства в т.А) при увеличении скорости V>0, то масса (энергия) и время (действительное, настоящее) всегда и при любой скорости равны величине в т.А, чем создают видимость своего увеличения на фоне уменьшившихся из-за увеличения скорости объекта размеров объекта.

Подведём небольшой вывод:

Что бы узнать на сколько масса, энергия и размеры увеличиваются за одну секунду движения графика АВ по стреле времени, за одну секунду роста объектов и энергии в нём, т.е. за 1сек. действительного времени, нужно узнать на сколько они увеличиваются при tр=2сек. когда t=2сек. а to=1сек. .

Следовательно при tр=2сек (для чего должна быть достигнута скорость 259 807 621,1 м/с) масса увеличилась в 2 раза, размеры уменьшились в 2 раза то есть на 100%. Следовательно что рост пространства объектов и энергии в нём относительно времени происходит со скоростью геометрической прогрессии.

Теперь давайте вернёмся к вопросу, почему масса (энергия) и время увеличиваются при увеличении скорости, не уменьшаются как размеры?

Что бы ответить давайте рассмотрим отрезок АВ относительно самой стрелы времени.

За 1сек. проекция графика АВ на стрелу времени переместится на расстояние 259 807 621,1 из 300 000 000 возможных единиц по стреле времени, то есть на 86,3% длинны самой проекции. Получается что пока объект перемещается по АВ к т.В (за время перемещения) , весь отрезок смещается вперёд по стреле времени к большим значениям. Вот и получается что за время перемещения по графику АВ к т.В значения массы, энергии в т.А увеличились поэтому и значения объекта увеличились (относительно объектов пространства и энергии в нём со значением времени tc.) .

Если взять момент времени, то есть остановить график АВ на стреле времени, и перемещать объект по этому графику АВ то движение объекта по графику не будет являться ускорением если к т.В и замедлением если к т.А так как время стоит (график АВ не движется по стреле времени) . При перемещении тела из т.А к т.В значения массы (энергии) не будет увеличиваться и не будет вообще изменяться если не будет изменяться значение времени и будет уменьшаться при изменении значения времени согласно графику (перемещение к т.В, то уменьшение значения времени) . Задержки роста размеров не произойдёт т.к. нет роста т.к. время стоит. При перемещении к т.В размеры объекта будут уменьшаться.

Значение знаменателя из формул массы и времени (множителя из формулы размеров) в т. В, то есть при скорости 300 000 000м/с равно корень квадратный из нуля, что является характеристикой движения. А точнее показывает постоянство размеров объекта со скоростью 300 000 000 м/с относительно времени, роста объектов пространства и энергии в нём.

Квант в луче света постоянно уменьшается со скоростью равной скорости геометрической прогрессии (относительно т.А как движущейся по стреле времени) или скорости роста пространства объектов и энергии в нём. После излучения кванта он не увеличивает своих размеров относительно времени т.к. его скорость равна скорости 300 000 000м/с. Квант уменьшается относительно растущего относительно времени пространства объектов энергии в нём, оставаясь прежним относительно самого себя. Квант не изменяется относительно т.В.

Определения и условные обозначения.

tс - (прошлое) значение времени в (А; В] объектов пространства и энергии в нём. Может быть переменным значением и отстающим от t0 на определённую (постоянную или переменную) величину. А может быть постоянным - это время, соответствующее размерам тела со V=0 и V>0, но не расширяющегося (не растущего) во времени, значение времени соответствующее значению размеров и массы какого-либо объекта в этот момент времени.

to - (действительное, настоящее) значение времени в т.А объектов пространства и энергии в нём .

t - значение времени в т.А объектов пространства и энергии в нём относительно значения времени в (А; В] объектов пространства и энергии в нём. t=t0/tC (показывает каким будет значение времени) .

t p- значение различая времени tp=t/t0 ; tp=t0/tC .

m c - (масса соответствующая размерам) значение массы тела со значением времени в (А; В].

m o - значение массы объекта со значением времени в т.А.

m - значение массы объекта со значением времени в т.А относительно значения массы объекта со значением времени в (А; В]. Или значение массы тела со значением времени в т.А относительно значения времени в (А; В](одного объекта с одной скоростью) .

l o - значение размеров тела V=0 со значением времени в т.А.

l - значение размеров объекта V>0 со значением времени в т.А и значение размеров объектов V=0 и V>0 со значением времени в (А; В].

l’- значение размеров объекта V=0 со значением времени в т. А относительно размеров объекта V>0 со значением времени в т.А. Или значение размеров объекта V=0 со значением времени в т.А относительно значений размеров объектов V=0 и V>0 со значением времени в (А; В]. Или значение размеров объекта со значением времени в т. А, относительно значения времени в (А; В].

«Когда в тексте говорится что-то о (А; В], то имеется ввиду не весь интервал, а одно подходящее (соответствующее) значение в нём ».

Виды объектов.

lt0 (V=0) -размеры объекта со значением tC и V=0,

lt0 (V > 0) -размеры объекта со значением t0 и V>0,

ltC (V=0) -размеры объекта со значением tC и V=0,

lt C (V>0) -размеры объекта со значением tC и V>0, lto= lo .

ltC (Vlto) - размеры объекта соответствующие значению времени tC при V=0, а значение его времени равно to . Это объект, размеры которого ещё не успели восстановиться после уменьшения скорости.

Формулы для объектов понизивших скорость.

t=t0/(1-v2/c2)0.5 ; t0=tC/(1-v2/c2)0.5 ;

m=m0/(1-v2/c2)0.5 ; m0=mC/(1-v2/c2)0.5 ;

l=l0• (1-v2/c2)0.5 ; l0=l/(1-v2/c2)0.5 ; l′=l0/(1-v2/c2)0.5 ; l′=ltc/(1-v2/c2)0.5 ; l′=l/lo .

Определение абсолютных значений.

«Определение абсолютных значений размеров и скоростей объектов графическим способом совмещения». Определение значений размеров и скоростей объектов относительно т.А, то есть их абсолютные значения, зная разницу скоростей и отношения большего значения размеров к меньшему (объектов прежне бывших с одинаковыми скоростями и размерами, или одного объекта при разных скоростях), то есть зная скорость одного объекта относительно другого как будто бы не движущегося и на сколько один объект уменьшился по сравнению с другим.

Описание процесса. Для этого разницу скоростей отложим в масштабе горизонтальной оси, а отношение значений размеров в масштабе вертикальной оси (смотри Рис. График АВ, вертикальная ось - ось изменения) перпендикулярно отрезку разницы скоростей от точки с большим значением скорости. Получив прямоугольный треугольник в масштабе графика абсолютного изменения (АВ) . Потом крайние точки стороны треугольника противолежащей прямому углу совместить с графиком, так что бы вершина прямого угла и точка с меньшим значением скорости создавали отрезок параллельный горизонтальной оси. Таким образом, узнав местоположение значений размеров скоростей объектов или объекта на графике абсолютных значений, показывающем значения размеров и скоростей объектов относительно т.А.

Описание смысла процесса. Строится кривая наблюдаемого изменения размеров и скорости объектов или объекта, а потом она сопоставляется (накладывается) с участком графика АВ, с кривой возможного из мнения. Кривая наблюдаемого изменения показывает изменение размеров объектов относительно друг друга (является кривой относительного изменения) .

Расчеты изменения параметров объекта при изменении скорости его движения.

Табл.№1 При увеличении скорости размеры объекта остаются прежними

Объекты-> Об№1 V=0м/с Об№2 V=150млн. м/с Об№3 V=259807621,1м/с Об№4 V=300млн. м/с
Параметры-> mo, кг lo; lto, м 3 to, сек mo, кг lo; lto, м 3 to, сек mo, кг lo; lto, м 3 to, сек mo, кг lo; lto, м 3 to, сек
Спустя 0сек 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Спустя 0,1сек 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1 1,1 1,1 1 1,1 1,1 1
Спустя 0,16сек 1,16 1,16 1,16 1,16 1,16 1 1,16 1,16 1 1,16 1,16 1
Спустя 0,5сек 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1*(1,5/1,16)=1,2 1,5 1,5 1 1,5 1,5 1
Спустя 1сек 2 2 2 2 2 1*(2/1,16)=1,724 2 2 1 2 2 1
Спустя 1,5сек 3 3 3 3 3 1*(3/1,16)=2,58 3 3 1*(3/2)=1,5 3 3 1
Спустя 2сек 4 4 4 4 4 1*(4/1,16)=3,44 4 4 1*(4/2)=2 4 4 1

В данных теоретических расчётах не учитывается то, что объектам требуется затратить определённое время для того, что бы изменить свою скорость, то есть не учитывается инерция объектов.

В расчётах покарано свойство энергии в пространстве увеличившей свою скорость, а именно уменьшение своего пространственного расположения. В расчетах объект скорость приобретает и меняет мгновенно, в реальности процесс имеет плавную структуру.

Табл.№2. Почему при уменьшении скорости его размеры возвращаются в прежнее состояние относительно окружающих объектов

Время, сек Скорость, м/с mo, кг lo;lto, м 3 to, сек
Спустя 0 150млн 1 1 1
Спустя 0,16 150млн 1,16 1 1,16
Спустя 1 150млн 2 1*(2/1,16)=1,724 2
Спустя 1 0 2 1*(2/1,16)=1,724 2
Спустя 1,16 0 2,32 1,724*(1,16*1,16)=2,3198 2,32
Данному объекту требуется 0,16сек с момента как его скорость мгновенно изменилась до 0 что бы его размеры стали соответствовать нулевой скорости или текущему (настоящему) времени.
Спустя 2 150млн 4 1*(4/1,16)=3,44 4
Спустя 2 0 4 1*(4/1,16)=3,44 4
Спустя 2,16 0 4,64 3,44*(1,16*1,16)=4,628 или 1,724*(2,32/1,16)=4,693 или ≈4,64 4,64
Размеры объекта будут соответствовать нулевой скорости
Спустя 3 0 8 4,628*(2/1,16)=7,979 8
Размеры объекта будут соответствовать нулевой скорости

В расчётах таблицы №2 объект вначале увеличивает свою скорость, через определённое время он понижает её останавливаясь.

Формулы для объектов понизивших скорость.

l=l0/(1-v2/c2)0.5 ; m=m0*(1-v2/c2)0.5 ; t=t0*(1-v2/c2)0.5 .

Теория относительности для объектов понизивших скорость V1 до V2(V1 > V 2 ) . Что бы объекту приобрести размеры соответствующие V2 нужно, что бы прошло: t=t0/(1-v2/c2)0.5 .

Следовательно, чтобы телу достигнуть размеров соответствующих V=0, имея размеры соответствующие V=150млн м/с значение времени должно измениться с to=1 сек до to=1,16 сек. то есть должно пойти 0,16 сек. В случае если тело, имея V=259млн м/с и размеры ей соответствующие приобрело V=150млн м/с то что бы это тело приобрело размеры соответствующие V=150млн м/с нужно чтобы с момента изменения скорости V=259млн м/с на V=150млн м/с (с целью упрощения теоретических расчётов изменение скорости происходит мгновенно) прошло время равное:

t=t0/(1-v2V259/c2)0.5-t0/(1-v2V150/c2)0.5 (для данной задачи);

t=tV150/tV259 , гдеt0 =1сек.

Следовательно, из расчётов формул t=2 -1,16 = 0,84сек. Время восстановления размеров тела после уменьшения скорости данного тела по условиям имеющейся задачи равно 0,84секунды.

Общий закон:

t=t0/(1-v2/c2)0.5/t0/(1-v2/c2)0.5 .

Причина уменьшения размеров физического тела при увеличении скорости.

Уменьшение размеров тела связано с его внутренним строением на молекулярно-атомном уровне. При движении атома его электронная оболочка сужается в направлении движения.

Рис. Электронная оболочка атома, слева в покое справа в движении.

Это происходит из-за того, что скорость частиц электронной оболочки не должна превышать скорости света. Скорость частиц электронного облака должна быть постоянной и меньше скорости света. При этом траектория движения частиц меняется при увеличении (изменении) скорости атома, что бы сохранить свою скорость постоянной.

Из-за изменения траектории частиц электронного облака изменяется само облако, сокращаясь в направлении движения. Следовательно, атомы в физическом теле могут сблизиться плотнее в направлении движения тела, потому что векторная составляющая статических сил между атомами уменьшается в направлении движения, вызывая сближение атомов.

Ширина электронной оболочки атома в направлении движения подчиняется закону:

l=l0*(1-v2/c2)0.5 .

Заключение.

Эффекты описываемы теорией относительности, происходят из-за равно-пропорционального роста объектов в пространстве и из-за задержки роста объектов с большей скоростью относительно объектов с меньшей скоростью.

Я поддерживаю идеи, считающие невозможным воздействие на или изменение хода физического времени, такое возможно лишь психологически. Время косвенный показатель скорости процессов, который никак более не контактирует с физическим миром. Отношусь противоположно к существованию четырёхмерного, и более пространств. Ось времени, как в случае с четырёх мерным пространством, не может добавляться к структуре трёхмерного пространства с целью создания четырёхмерного, так как пространство может измеряться только пространственными единицами, а не временными или какими-либо другими. Трёхмерное пространство не может быть искривлено, потому что искривление это относительный показатель, а трёхмерному нет относительно чего искривляться. А вот его составляющие одномерное и двумерное пространства к искривлению располагают. Одномерное пространство искривляется как относительно трехмерного, так и двумерного, потому что является их составным элементом. Следовательно, двумерное пространство может искривиться только относительно трёхмерного. А трёхмерное не может искривляться, так как пространств более высокого порядка не существует. Относительно одномерного и двумерного трёхмерное не может искривляться то же, при искривлении объекта его составные элементы будут искривлены.

Литература:

  • Карнап Рудольф.
  • Философские основания физики. Введение в философию науки:

    Пер. с англ., предисл. И коммент. Г.И. Рузавина. Изд. 2-е, исправленное.

    М.: Едиториал УРСС, 2003. – 360 с.

  • Артеха С.Н.
  • Критика основ теории относительности. –

    М.: Едиториал УРСС, 2004. 224 с. (Relata Refero).

  • Радаев В.В.
  • Как организовать и представить исследовательский проект:

    75 простых правил. –

    М.: ГУ-ВШЭ: ИНФРА-М, 2001. – 230 с.

  • Радаев В.В.
  • Версия модели от 2005.06.08

    Автор:

    Жеуров Дмитрий Александрович.

    Zheurovda@yandex.ru



    Сайт создан в системе uCoz